Villa Van Wassenhove
Laethem-Saint-Martin. Belgique. 1973
Architect: Juliaan Lampens

In 1972, Juliaan Lampens
received the commission from Albert Van Wassehove, a professor with interest in
art and architecture, to build a house in middle class residential area near
Ghent. Lampens started to stand out as an architect after the Brussels Expo of
1958 making a series of projects in concrete with specific references to the
architecture of Mies Van der Rohe and Le Corbusier.
En 1972, Juliaan Lampens
recibe el encargo de Albert Van Wassenhove, un profesor con intereses hacia la
arquitectura y el arte para construirle una casa en un área residencial de
clase media a las afueras de Ghent. Lampens había empezado a destacar tras la
Expo de Bruselas en 1958 realizando una serie de proyectos en hormigón con
claras referencias a la arquitectura de Mies van der Rohe y Le Corbusier.
Villa Van Wassenhove is a project
that, at the same time, is featured by the shape of its concrete shell as well
as the distribution of its free plan. The continuous concrete structure creates
an external and internal topography that defines a home without partitions
where a subtle layout plan defines the specific spaces. A series of geometries
in plan and elevation delimit the specific functions: the sleeping area is a
cylinder, the kitchen cover is a triangle and the office is a square. In the
exterior, a water tank is also defined by a cylinder. The housing is finished
with glass opening and wood cladding, being a contrast with the roughness of
the concrete.
La Villa Van Wassenhove es
un proyecto que se caracteriza al mismo tiempo por la volumetría de su cascaron
de hormigón como por la distribución de su planta libre. La estructura continua
de hormigón crea una  topografía tanto
exterior como interior que define un hogar sin particiones, casi diáfano, donde
la organización en planta organiza los distintos espacios. Una serie de
geometrías en planta y alzado delimita las funciones interiores específicas: el
dormitorio es un cilindro, la campana de la cocina es un triángulo y la  oficina es un cuadrado. En el exterior una
pequeña lámina de agua está también delimitada por otro cilindro. La vivienda
se complementa con aperturas de vidrio y algunos acabados en madera sirviendo
de contraste con la dureza del hormigón.
In 2012, after the death of Albert Van
Wassenhove, the house was bequeathed to the University of Ghent that, lately, lent
it to the Dhondt-Dhaenens Museum. After its renovation in 2015, it is used for
a residency program and it can also be rented for short stays to architecture
aficionados. Two days a year, the  house
is open to the general public.
En 2012, tras el fallecimiento
de Albert Van Wassenhove, la casa fue adquirida por la Universidad de Ghent y posteriormente
prestada al museo Dhondt-Dhaenens. Tras su renovación en 2015, sirve como
residencia de artistas, se alquila para estancias cortas a aficionados a la
arquitectura y dos veces al año ese abierta al público en general.

Images via: as-tu-deja oublie? and Airbnb



Cite:  
Villa Van Wassenhove”. Hidden Architecture