Sculptured
House
Denver,
Colorado. United States. 1963
Architect:
Charles Deaton (Finished in 2000 by Nicholas Antonopoulos and Charlee Deaton)

Charles Deaton’s
projects always had a very personal character that was closer to the
aerodynamic engineer and science fiction  than to the specific architectural discipline.
His initial career as a commercial artist and his later studies in aeronautical
engineer and industrial designer provided him an independent vision of
architecture that Deaton used to build large buildings associated with specific
brands such as banks or sport stadiums. These projects, although they were
characterized by a great formal and structural expression, have a debatable
architectural value. However, the change of scale in the construction of his
own home allowed him to relate the exterior geometry with the interior space
and the natural landscape, creating a spatial continuity of great plastic
wealth.
Los proyectos de Charles
Deaton siempre tuvieron un carácter muy personal que estuvo más cerca de la ingeniería
aerodinámica y la ciencia ficción que de la propia disciplina arquitectónica.
Su inicial carrera como artista comercial y sus posteriores estudios como
ingeniero aeronáutico y diseñador industrial le proporcionaron una visión
independiente de la arquitectura que subo aprovechar para construir grandes
edificios asociados a marcas específicas como sedes de bancos o estadios
deportivos. Estos proyectos aunque destacaban por una gran expresión formal y
estructural tienen un valor arquitectónico discutible. Sin embargo, el cambio
de escala a la hora de construir su propia vivienda le permitió relacionar la
geometría exterior con el espacio interior y el paisaje natural, permitiendo
una continuidad espacial de gran riqueza plástica.

Charles Deaton built this house
in 1963 on a hill near Dever that is completely surrounded by nature: a light
glass and wood louvers basement supports a great white bended disk that is open
to the landscape. This fold offers a great panorama barely interrupted by any
column or other visual obstruction that starts in the interior of the house and
extends to a cantilevered terrace. A sinuous staircase dominates the interior
space and connects the three levels of the house. The access is through the
central level which also contains a small room. If one ascends to the upper
floor the staircase ends up in a large living room with facing the landscape
through the terrace. The master bedroom is located in the back with partial
views to the forest through two small windows .
Charles Deaton construyó
esta vivienda en 1963 sobre una colina en Denver y completamente rodeado de
naturaleza: un ligero basamento de vidrio forrado con lamas de madera sostiene
un gran disco doblado blanco que se abre hacia el paisaje. Este pliegue ofrece
una gran panorámica apenas interrumpida por ninguna columna u otra obstrucción
visual que comienza en el propio interior de la vivienda y se extiende sobre
una gran terraza en voladizo. En el interior predomina un sinuosa escalera que
conecta los tres niveles principales. Se accede a la vivienda el nivel central
que además alberga una pequeña habitación. Si uno asciende hasta la planta
superior la escalera en un gran salón comedor con el espacio enfocado hacia el
paisaje a través de la gran terraza. El dormitorio principal queda situado en
la parte posterior con vistas parciales al paisaje principal y dos pequeñas
ventanas que miran hacia el bosque desde un punto de vista más cercano.
Although the exterior of the
house was built between 1963 and 1966, the interior was never completed.
Although the house was popularized by Woody Allen in 1973 with his film Sleeper 
it was not finished until 2003, after the architect died and the
property was acquired by another user. The remodeling of the house included the
construction of a large basement with a parking for several cars, a second
dining room with kitchen and two new rooms that tried to offer both formal and
material continuity of the original project. The wooden slat closure is extended
horizontally, creating a level adapted to the terrain without hindering the
main volume as a sculptural object.
Pese a que el exterior de
la vivienda fue construido entre 1963 y 1966, el interior nunca llegó a
finalizarse y aunque la casa se popularizó tras el rodaje de la película Sleeper de Woody Allen en 1973, la casa
no llegó a terminarse hasta 2003, una vez que el arquitecto falleció y la
vivienda fue adquirida por otro usuario. La remodelación de la vivienda incluyó
la construcción de un gran basamento con un parking para varios coches, un
segundo comedor con cocina y dos nuevas habitaciones que trataba de ofrecer una
continuidad tanto formal como material del proyecto original. El cerramiento de
lamas de madera se extiende horizontalmente, creando un nivel adaptado al
terreno sin obstaculizar el volumen principal como objeto escultural.

The formal exuberance of the
house contrasts with a simple organization of the different spaces within this
form. Charles Deaton chooses to locate the staircase in the center of the house.
This element is the main divider between the more public areas (main hall and
terrace) and the more private (master bedroom and bathroom) offering a certain
immediacy in the transition zones. Structurally the project is solved in a very
intelligent way. The main shell is a metallic structure finished in concrete
that is supported by a series of small columns that are aligned with the glass
frames and barely obstruct the views to the landscape and offer a weightless
experience.
La exuberancia formal de la
vivienda contrasta con una sencillez organización de los espacios dentro de
dicha forma. Charles Deaton opta al localizar la escalera en el centro de la
vivienda por utilizar este elemento como divisor principal entre las áreas más
públicas (salón principal y terraza) y las más privadas (dormitorio principal y
baño) ofreciendo una cierta inmediatez en las zonas de transición. Por otro
lado, estructuralmente el proyecto se resuelve de un modo muy inteligente. El
cascarón principal es una estructura metálica y cubierta de hormigón que se
sostiene a partir de una serie de pequeños pilares que al quedar alineados con
los marcos de vidrio se difuminan ofreciendo una experiencia casi de
ingravidez.

Beyond its opulence, this
project of Charles Deaton offers us a place to speculate about the real
possibilities of a science fiction architecture and a dreamlike world. Its
value is to obviate many of the architectural canons that are used as
regulatory systems within the individual dwelling to enhance a spatial quality
based on the geometry, landscape and the finishes and furniture. This is a
space that we may not want to live there forever, but we would all wish to
spend a night in it at some point in our lives.

Este proyecto de Charles
Deaton nos ofrece un lugar que más allá de su opulencia nos permite especular
sobre las posibilidades reales de una arquitectura de ciencia ficción y un
mundo más onírico y fantasioso. Su valor está en obviar muchos de los cánones
arquitectónicos que se utilizan como sistemas regulatorios dentro de la
vivienda individual para potenciar una calidad espacial basada en la geometría,
el paisaje y el color de los acabados. Un espacio que aunque no querríamos
vivir en él para siempre, todos desearíamos pasar una noche en él en algún
momento de nuestras vidas.

Cite:  
Sculptured House”. Hidden Architecture